Работаем без перерыва. Товарооборот между странами не прекращён — грузы идут.

Датчик угловых перемещений

Работа датчиков угловых перемещений заключается в трансформации углового перемещения в аналоговый или цифровой сигнал, который передается в управляющие устройства. Аппарат известен и под иными названиями: прибор угловых перемещений, энкодер, прибор углового положения и преобразователь угол-код. Современная конструкция отличается высокой надежностью, ресурс работы достигает 50,0 тыс. часов. Энкодеры хорошо себя зарекомендовали в станочном, промышленном оборудовании, роботизированных приложениях, подъемно-транспортных устройствах. Рекомендуется купить датчик угловых перемещений для оснащения современных складов, систем ЧПУ, приводов координационных столов. Устройства эффективно справляются с поставленными задачами при установке в современное высокоточное оборудование, применяются в металлургической, деревообрабатывающей, энергетической сфере, в линиях по производству бумаги и упаковочных конвейерах. Индуктивные датчики угловых перемещений позволяют с высокой точностью замерять скорость автомобиля. Приборы обладают минимальной погрешностью, улучшенные результаты показывают практически в любых условиях работы.       

 

 alt: Датчик угловых перемещений

 

Основы работы угловых датчиков

Появлению современной конструкции угловых датчиков предшествовало множество проектных решений, среди которых встречались и оригинальные идеи. Работа проектировщиков была направлена на уменьшение ошибок и повышение надежности считывания информации, для чего годами разрабатывались специальные алгоритмы. Первые угловые датчики появились в 1960 году. В настоящее время технология производства энкодеров хорошо изучена и стала доступной. Наибольшее применение получили оптические датчики с полым валом. 

 

 alt: Схема построения оптического датчика углового перемещения

 

Энкодеры применяются для определения следующих показателей системы:

  • замер угловых положений;
  • позиционирование отдельных узлов вала или всей конструкции;
  • детектирование положения компонентов в пространстве;
  • точное установление положения товара на конвейере;
  • контроль угла поворота и наклона;
  • измерение скорости вращения.

Инкрементальные и абсолютные оптикоэлектронные датчики

В конструкцию датчика включены три основные узла: источник или светодиод, приемник света – фототранзистор и вращающийся диск. Выпущенный светодиодом поток света проходит через диск с метками и фиксируется приемником. Полученный сигнал с помощью электронных схем преобразуется в последовательность импульсов. Главный элемент датчика – вращающийся хорошо отцентрированный диск, на котором нанесен кодовый рисунок из прорезей и меток. У инкрементальных приборов отмечается последовательное формирование рисок, в то время как у абсолютных прорези и метки образуют определенный кодированный рисунок. Риски не пропускают световой поток, за счет чего на приемнике формируется электрический сигнал, по которому возможно идентифицировать угловое положение объекта. Инкрементальные приборы не способны определить начальное положение вала, поэтому показания датчика после его включения нуждаются в корректировке. Благодаря особой комбинации рисок, абсолютный датчик выдает информацию об истинном положении вала в любой промежуток времени. При наличии редуктора, абсолютный прибор способен определять не только угол, но и количество оборотов. 

Преимущества датчика угловых перемещений:

  1. Относительно невысокая цена и стоимость эксплуатационных расходов.
  2. Надежность и долговечность работы.
  3. Высокая точность измерения и хорошее разрешение.
  4. Простота конструкции, удобство в настройке и обслуживании.

 

 alt: Инкрементальный энкодер Baumer POG9 DN 1024 I

 

Компания Baumer зарекомендовала себя как один из самых успешных и надежных производителей датчиков различного назначения. Разработанный ею инкрементальный датчик угловых перемещений POG 9 DN 1024 обеспечивает замеры угла с высокой точностью. К его преимуществам относится высокая прочность – стойкость к ударам, позволяющая использовать прибор в экстремальных условиях. Особые качества достигнуты за счет изготовления корпуса и фланца из прочного материала – алюминия.

Заказать
звонок