Работаем без перерыва. Товарооборот между странами не прекращён — грузы идут.

операторская панель Вейнтек

Во времена зарождения человеко-машинного интерфейса разработчики совершенно не представляли себе, каким должен быть общий принцип графического отображения информации на экране оператора. Было понятно, что данные должны меняться в режиме реального времени, но о том, что такое «правильная» графика, никто не имел ни малейшего представления, поскольку опыт вообще отсутствовал повсеместно.

В результате возник принцип графического отображения, ставший следствием инерции мышления. Тогда это казалось шагом вперёд, а сегодня те функциональные схемы производственных линий, напичканные цифрами у каждого кружочка и квадратика, выглядят как жуткий архаизм. И что удивительно – схемы с меняющимися цифрами настолько въелись в сознание разработчиков ЧМИ, что даже в нулевых годах, когда возможности панелей уже позволяли рисовать что-то более сложное, операторы продолжали работать всё с теми же функциональными схемами. И этот традиционализм привёл к тому, что даже в наши дни на тысячах заводов операторы рассматривают на панелях mt8090xe примитивные схемы, напоминающие настенные щиты с лампочками.

Низкая эффективность ЧМИ

Плохо продуманные человеко-машинные интерфейсы нередко упоминаются как серьёзный фактор, влекущий аварии. Следует решительно отказаться от вредных традиций, поскольку сегодня существует свод правил создания эффективной графики для ЧМИ. Под этим подразумевается максимальная ситуационная информированность диспетчеров и операторов, принимающих критически важные решения, яркое отображение нештатных ситуаций, требующих решительного вмешательства, снижение времени реагирования.

Низкая цена mt8090xe позволяет закупить панели оператора для всех важнейших функциональных блоков предприятия. Панели снабжаются специализированным софтом, с помощью которого пользователь имеет возможность сформировать графическую тему любой сложности, используя библиотеку изображений и любые пиктограммы, найденные через поиск Гугла.

Удивительный эксперимент

 

  Графика ЧМИ старого типа

Недавно исследовательский институт в сфере автоматизации производственных процессов провёл эксперимент с участием опытных операторов производства. Им предлагалось «разрулить» аварийную ситуацию сначала с помощью традиционной графической схемы, а потом с помощью новейшей графики, отображаемой на сенсорной панели Вейнтек. Обнаружено, что сенсорная панель оператора Weintek и графика нового типа позволяет решить сложнейшие задачи в разы быстрее. Один из операторов, которому пришлось после эксперимента с сенсорной панелью пройти тест по старой схеме, заявил, что теперь ему прежний интерфейс кажется «настоящим адом».

Объясняется такое мнение очень просто: 

  • старый интерфейс был адресован опытным специалистам, которым приходилось держать в голове сотни правильных значений, чтобы искать отклонения, наблюдая за меняющимися цифрами на функциональной схеме цеха, конвейерной линии, всего предприятия;
  • нужно было навести взгляд на какой-то показатель, вспомнить правильное значение, сравнить, потом то же самое проделать с сотнями других значений;
  • а новый интерфейс отображал все процессы с помощью шкал с указателями. 

Оптимизированный интерфейс

Оператору достаточно было бросить всего один взгляд на операторскую панель mt8071ie, чтобы понять, приблизился ли какой-нибудь указатель к опасному значению, выделенному ярким цветом. Вместо 10 минут на изучение ситуации стало уходить всего 3 секунды!

Экран процессов

Алгоритм создания эффективного ЧМИ:

  1. Ознакомьтесь с новейшими рекомендациями и опробованными методиками.
  2. Проанализируйте, какие процессы на предприятии нуждаются в строгом контроле, чем нужно постоянно управлять, менять настройки и режимы работы.
  3. Сформируйте подходящую графику, отображающую процессы, используя возможности прилагаемого софта.
Заказать
звонок