Энкодер Balluff
Balluff специализируется на разработке и произодстве различной сенсорной техники и является одним из лидеров в данной области. Осуществляя непрерывный инновационный процесс, инженеры компании создают продукцию высочайшего качества с максимальной ориентацией на клиента. Энкодеры Balluff надежны и имеют долгий срок службы.
Оптические и магнитные датчики
Энкодеры используются для преобразования линейного или вращательного движения в двоичный цифровой сигнал. Они представляют собой устройство, вал которого соединяется с вращающимся валом исследуемого объекта, и обеспечивает электронный контроль угла поворота последнего. По принципу действия делятся на оптические и магнитные.
К основным характеристикам энкодеров можно отнести разрешающую способность (количество импульсов на оборот), максимальную частоту импульсов.
Оптические экондеры выпускаются в виде инкрементальных и абсолютных датчиков. Существует несколько разновидностей энкодеров, наиболее используемый из которых инкрементальный (импульсный).
Высокоточная магнитная инкрементальная система Balluff BML-S1A состоит из сенсорной магнитной головки и магнитной ленты, в которой находятся поля с постоянно чередующимися полюсами. Движущийся над магнитной лентой датчик считывает информацию в соответствии с периодом и вырабатывает на выходе информацию о перемещении: стандартные прямоугольные или аналоговые синусоидальные импульсы.
В каждом отдельном случае энкодер должен подбираться под существующую задачу. Инкрементальные энкодеры повышенной стойкости ориентированы на индустриальное применение - в машиностроении, прокатных станах, судостроении, текстильной, обувной промышленности, в деревообработке
Инкрементальные энкодеры служат для определения положения вала, скорости, угловой скорости. Разрешение определяется количеством штрихов или импульсов на один оборот, которые энкодер передает в систему управления за каждый оборот. Текущее положение может быть определено системой управления путем подсчета этих импульсов. При включении машины может потребоваться настройка по базовым координатам.
Особенности оборудования:
- Оптимальная производительность;
- быстрому и точному получению результатов измерения;
- высокая эксплуатационная готовность;
- большой срок службы.
Абсолютный энкодер имеет диск прерывания с концентрическими окнами на разных радиусах, относительные размеры которых определяются двоичным кодом, и которые считываются одновременно, давая кодированный выходной сигнал для каждой угловой позиции.
Абсолютные энкодеры используются в приложениях, требующих обязательного сохранения поступающих данных в течение продолжительного времени, при этом они сложнее по конструкции и являются более дорогостоящими.
Принцип работы
В работе высокотехнологичных систем электронной идентификации используется способность приборов с высокой точностью фиксировать изменения различных величин за счет применения оптического волокна, являющегося элементом с высокой степенью чувствительности.
Работа оптического датчика основана на методике неразрушающего контроля и последетекторной обработки полученных данных с использованием базовых алгоритмов. Действия прибора подразумевают обработку сигнала высокопроизводительным процессором при использовании света в качестве носителя информации и выполнении операций логического характера оптическими элементами.
В зависимости от технических характеристик оптических датчиков область применения может быть различной, но, независимо от условий эксплуатации, приборы показывают неизменную степень точности при работе с жидкостями или газами, твердыми или сыпучими материалами.