Энкодер baumer
Компания Baumer Electric производит датчики и измерительные приборы, энкодеры и устройства анализа изображений. Она поставляет продукцию почти во все страны мира. Продукция компании Baumer Hubner – это воплощение передовых технологий в неограниченных возможностях. Изделия способны работать в сложных условиях, устойчивы к вибрации и ударам, защищены от взрывов, работают при температурах от -30 до +100 0С.
Лучшее решение для определения угла поворота вращающегося механизма
Энкодер маркировки Baumer является примером оборудования, в разработку которого были вложены силы опытных инженеров и средства компании, входящей в группу лидеров своей отрасли.
Компания специализируется на всех типах датчиков позиционирования и всё, что она выпускает, может похвастаться превосходными техническими характеристиками, в том числе высокой износостойкостью и большим сроком службы даже с высокой нагрузкой.
Одной из групп датчиков этого бренда являются инкрементальные энкодеры. Отличные рабочие характеристики делают эти датчики наиболее оптимальным решением технических задач.
Инкрементальный энкодер Baumer – импульсное устройство, предназначенные для считывания направления движения или уровня отклонения вращающегося механизма. Прибор генерирует импульсы, число которых соответствует степени отклонения вала. В отличие от абсолютных энкодеров, данный тип не формирует код положения вращающегося элемента, когда он находится в покое.
Энкодер Baumer состоит из:
- Источника освещения;
- диска с отметками; фототранзисторной сборки;
- схемы обработки полученного сигнала.
Энкодеры Baumer являются одним из лучших решений для определения угла поворота вращающихся механизмов. Энкодеры необходимы во многих устройствах и видах техники, активно применяющихся в современной промышленности.
Энкодеры фирмы Baumer имеют такие достоинства:
- Прочный корпус из легкого сплава;
- особая конструкция подшипникового узла;
- защита от короткого замыкания;
- высокий показатель электромагнитной совместимости;
- встроенная защита от блуждающих токов;
- большой выбор программ с европейским фланцем В10.
В цехах многих заводах используются обрабатывающие станки. Обрабатывающая машина, оснащённая энкодером, облегчает работу оператора и ускоряет процесс.
Инкрементальные энкодеры типа EIL580: преимущества, принцип работы
В основе работы инкрементальных энкодеров типа EIL580 лежит оптический принцип формирования сигнала. На валу энкодера соосно закреплен оптически прозрачный диск с непрозрачными дискретными метками по всему периметру диска. Луч света, проходя через диск, прерывается непрозрачной меткой. Это изменение освещенности фиксируется фоточувствительным элементом, и специальная электронная схема формирует в этот момент импульс определенной длительности. Всего на выходе энкодера формируется две последовательности импульсов, каждый из которых соответствует прохождению одной метки при повороте вала. Последовательности сдвинуты относительно друг друга по фазе на 90 электрических градусов. Это ухищрение позволяет аппаратным способом определять направление вращения вала энкодера. Существует ещё одна последовательность импульсов, так называемая опорная или индексная, состоящая из одного импульса на каждый оборот вала. Этот импульс формируется при прохождении валом одного определенного углового положения. Наличие опорных импульсов позволяет точно фиксировать угловое положение вала, во всяком случае, в пределах одного оборота.
Энкодер Baumer EIL580P – это программируемый инкрементальный энкодер, генерирующий импульсы сигнала при вращении вала. Это универсальная серия, которая выпускается с нормальным (выступающим) или полым сквозным валом. Валы имеют диаметр от 6мм до 15 мм.
Устройство обладает следующими достоинствами:
- Долговечный и надежный — исключает потенциальные сбои и время простоя;
- хорошо защищенный - благодаря прочному алюминиевому корпусу и надежному подшипнику с функцией ShaftLock;
- электрически защищенный — от короткого замыкания и от обратной полярности, выдерживает высокие ударные и вибрационные нагрузки;
- функциональный – имеет превосходные технические характеристики, оптимальный дизайн.
В основе работы инкрементальных энкодеров типа EIL580 лежит оптический принцип формирования сигнала. На валу энкодера соосно закреплен оптически прозрачный диск с непрозрачными дискретными метками по всему периметру диска. Луч света, проходя через диск, прерывается непрозрачной меткой, изменение освещенности фиксируется фоточувствительным элементом. Электронная схема формирует в этот момент импульс определенной длительности. На выходе энкодера формируется две последовательности импульсов, которые сдвинуты относительно друг друга по фазе на 90 электрических градусов. Этот прием позволяет аппаратным способом определять направление вращения вала энкодера. Существует ещё одна последовательность импульсов — опорная или индексная, состоящая из одного импульса на каждый оборот вала. Этот импульс формируется при прохождении валом одного определенного углового положения. Наличие опорных импульсов позволяет точно фиксировать угловое положение вала, во всяком случае, в пределах одного оборота.
Сфера использования инкрементальных энкодеров Baumer
Датчики применяются для установки в технику с вращающимися валами. Их используют в пищевой промышленности, сталелитейном производстве, горнодобывающей отрасли, при изготовлении движущейся техники и во многих других случаях.
Энкодеры очень востребованы в:
- Печатной промышленности;
- металлообработке: станки и обрабатывающие центры;
- кабельном производстве, а также везде, где нужно контролировать длину размотки катушки
- лифтовых приводах и механизмах подъёма грузов и персонала;
- во всех устройствах, где происходит дозирование материала: фасовочных, упаковочных, разливочных автоматических линиях;
- механических испытательных стендах;
- системах с ЧПУ и полиграфии – контроль ху-координат
- сборочном производстве: в составе приводов робототехнических комплексов и манипуляторов.
Также инкрементальный датчик активно используется в станкостроении, где регистрируется угловое перемещение вала или же для вычисления скорости в автоматизированных системах.