Энкодер e6b2
Энкодер - датчик обратной связи, преобразователь «угол-код». Энкодерный датчик формирует и сообщает устройству управления верхнего уровня код точного положения вала за единицу времени. Энкодерные датчики имеют богатую и разнообразную историю создания. Простая задача - подсчет импульсов для определения угла поворота вала, создала массу оригинальных решений, образовала множество типов конструкторских решений с целью увеличения точности и надежности считывания сигналов.
Инкременталный энкодер и принцип его работы
Инкрементальный энкодер — это электронно-механический компонент, который преобразовывает вращательное движение вала в пачки электрических импульсов, позволяющих определить направление и угол вращения самого вала. Также, зная число импульсов в единицу времени, можно определить и скорость вращения. Основным отличием инкрементальных энкодеров от абсолютных является то, что они могут сообщать лишь о величине изменения их положения, а не об абсолютном своем состоянии.
Импульсы формируются при помощи световых прерываний при вращении диска с отверстиями или метками (рисками). Отсчет одного оборота в инкрементальном энкодере определяется наличием стартовых меток. Положение стартовых меток определяется первостепенно после включения в режим работы энкодера.
Разрешение инкрементальных энкодеров измеряется в импульсах за оборот. Определение направления вращения вала инкрементального энкодера осуществляется в зависимости от того, какой именно из выходов первый подключился к земле. Подсчет полных циклов работы в инкрементальном энкодере, осуществляется при помощи подсчета общего количества сигналов вращения диска энкодера за определенное время, задаваемое встроенным таймером.
Энкодер YASKAWA E6B2 CWZ6C включает электронные схемы энкодера и оптику, помещенные в герметичный блок, присоединенный к корпусу считывающей головки. Как герметичный оптический модуль, так и шкала энкодера дополнительно защищены герметичным корпусом. Такая конструкция обеспечивает эффективную защиту от проникновения жидкостей и твердых веществ. Главной задачей энкодера E6B2 CWZ6C является расчет единичных импульсов за один цикл, который равен одному обороту диска энкодера.
Инкрементальный энкодер E6B2-CWZ1X 1000P/R 2M точно замеряет угол перемещения объекта и преобразует в электрический импульс. Имеет сплошной вал диаметром 6 мм.
В основе работы датчика находится инкрементальный принцип. Корпус и фланец устройства изготовлены из надежных материалов. Электрическое соединение выполняется через фланцевый разъем. Устройство является универсальным.
Энкодер E6B2-CWZ1X используется для преобразования линейного или вращательного движения в двоичный цифровой сигнал. На валу установлен диск с окнами прерывания по периметру, напротив которых размещены светодиод и фототранзистор, обеспечивающие формирование выходного сигнала в виде последовательности прямоугольных импульсов с частотой, пропорциональной как количеству окон прерывания, так и скорости вращения диска/вала. Количество импульсов отображает угол поворота.
Угловые датчики перемещения обладают следующими достоинствами:
- Универсальность;
- оптимальное соотношение «цена-качество»;
- простой монтаж;
- простая конструкция;
- удобная и быстрая настройка параметров под определенную задачу;
- устойчивость к вибрациям;
- устойчивость к ударам 200.
Инкрементные модели, по сравнению с функциональными аналогами, просты в эксплуатации. Кроме того, они дают более высокое разрешение и имеют большой выбор типоразмеров.
Инкрементальные экондеры хорошо подходят для простых импульсных счетчиков или приложений контроля частоты вращения, таких как измерение скорости, направление вращения и мониторинг положения. Самым важным преимуществом является их универсальность и возможность перепрограммирования под конкретную задачу.
Инкрементальный энкодер активно применяется в:
- Машиностроении – в конструкции станков ЧПУ, манипуляторов;
- автоматизированных системах транспортировки – в челночных транспортерах, штабелерах и иных видах оборудования;
- автоматизации зданий – для контроля скорости передвижения эскалаторов, скорости лифтовых кабин;
- металлургии – в составе промышленных вентиляторов, клетей, прокатных валков, листовых лент;
- альтернативной энергетике – для управления положением и скоростью вращения ветровых генераторов;
- пищевой промышленности – в оборудовании для производства и транспортировки готовой продукции.
Выпускаются поворотные изделия, способные хранить данные в счетчиках или внешних буферах. При незапланированной остановке предусмотрена возможность сохранения резервных копий данных о положении.