Энкодер скорости
Системы автоматизации стали важными элементом современной коммерции. Большинство предпринимателей переходят на новые технологии для повышения производительности рабочей системы. Для эффективного функционирования производства необходимо использовать точное измерительное оборудование: разнообразные датчики и сенсорные элементы. К самым востребованным видам можно причислить энкодер скорости. Это устройство способно определять скорость и направление, в котором двигается объект. Их устанавливают для работы на оси вала, барабанах лебедки и т.д. Измерение скорости энкодером – самый простой и надежный способ автоматизировать определенные действия. Устройство отправляет считываемую информацию на компьютер или контроллер. Тот обрабатывает данные и отправляет обратные сигналы на оборудование. Таким образом, можно контролировать положение и скорость вращения, когда это необходимо.
Практичное применение датчиков скорости
Контроль за движением автоматизированных процессов во всех сферах промышленности ставит высокие требования к аппаратуре. При необходимости получения информации о перемещении объектов или обрабатываемого материала применяют системы машинного зрения. Особой популярностью пользуются угловые датчики или энкодеры скорости. Множество современных систем функционируют благодаря использованию инкрементальных оптических моделей. Энкодер абсолютного типа имеет сложное устройство, но дает возможность определять угол в любой момент. Поддерживается даже отслеживание неподвижного состояния. Разрядность параллельного кода на выходе определяет разрешение. От этого параметра зависит точность и стабильность датчика. Для простых модификаций передача импульсов происходит только во время вращения. Отслеживание прекращается с остановкой вала. Классический датчик скорости энкодер не запоминает положение неподвижного объекта. С возобновлением движения отсчет каждый раз необходимо начинать с нуля. Это не мешает инкрементальным моделям активно использоваться во многих отраслях промышленности. В каталоге представлены разные модификации. Магнитные модели серии являются распространенными. Они имеют некоторые весомые преимущества перед аналогичными решениями. Такие датчики обеспечивают неплохую производительность и бесперебойную передачу информации. Главной особенностью является стойкость к внешним факторам.
Сферы использования энкодеров:
- Компьютерное оборудование.
- Автоматизация.
- Роботизированное управление.
- Медицинская аппаратура.
- Электрические станции.
- Тяжелая промышленность.
- Обработка дерева.
- Металлургия.
- Пищевая промышленность.
- Полиграфия.
Продуманная конструкция и стабильная работа
Простой, но надежный принцип работы не меняется долгое время. Тем не менее производители улучшают технологию, пытаясь достичь максимальных результатов скорости и стабильности работы. Считывание шкалы осуществляется с помощью модуля. В него интегрирована матрица датчиков Холла. В основе движущегося механизма установлены два подшипника. Такая конструкция обеспечивает максимальную плавность и снижение погрешности. Это позволяет функционировать в сложных производственных условиях. Энкодер скорости вращения имеет показатели точности в пределах 5-20 мкм. У продвинутых модификаций имеется функция адаптивной компенсации. Данная функция снижает влияние помех, а измерительная шкала нанесена на вал привода. Для оператора процесс настройки значительно упрощен. Использование энкодеров – самый простой, недорогой и надежный способ узнать положение объекта, тем самым автоматизировав большинство рабочих циклов на производстве.
Критерии выбора энкодера:
- Тип вала;
- разрешение;
- конфигурация выхода;
- физические размеры;
- тип крепления;
- уровень защиты;
- рабочее напряжение;
- диапазон оборотов;
- рабочие температуры.