Энкодер Yaskawa
Компания Yaskawa была основана в 1915 году и на данный момент является одним из крупнейших производителей роботехники, сервоприводов, частотных преобразователей, человеко-машинных интерфейсов, элементов системы автоматизации. В последнее время компания также уделяет много внимания разработке и созданию оборудования для сферы возобновляемой энергетики.
Штаб-квартира компании расположена в японском городе Китакюсю, а ее дочернее предприятие Yaskawa Europe GmbH, ориентированное на европейский рынок, базируется в Германии. Корпорация развернула свои производственные площадки в 12 странах, включая Японию, ее бизнес-хабы находятся в 29 странах, а общее число дочерних компаний составляет 81 шт.
Общая характеристика и типы энкодеров Yaskawa
Точное позиционирование и обратная связь очень важны в сфере роботехники, поэтому неудивительно, что в ассортименте японской корпорации представлены специализированные энкодеры или преобразователи угловых перемещений, задача которых — измерять основные параметры вращения валов электродвигателей или некоторых других деталей.
Энкодер помогает определить:
- скорость вращения;
- направление;
- угловое положение и отклонение вала от “нулевой” точки.
В ассортименте компании представлены в первую очередь энкодеры, предназначенные для работы с серводвигателями компании, такие как модель Yaskawa uttsh b24rh.
Всего выделяют два вида энкодеров — инкрементальные и абсолютные. Первый вид конструктивно проще, дешевле, и применяется гораздо чаще. Инкрементальный энкодер выглядит как диск с прорезями, через которые проходят лучи от оптического датчика. В результате датчик формирует импульсы, последовательность которых зависит от двух факторов — частоты вращения и разрешения. Главным ограничением инкрементального энкодера является потребность формировать нуль-метку, из-за чего для подготовки его к работе требуется инициация. Также им требуется особое программное обеспечение, обеспечивающее постоянную обработку сигналов.
Абсолютные энкодеры сложнее по конструкции. Они работают с набором уникальных цифровых кодов, благодаря которым такое устройство может определить положение вала сразу после включения, не тратя времени на инициацию и формирование нуль-меток.
Ключевые характеристики энкодеров
Ключевой параметр любого энкодера, на который чаще всего обращают внимание при выборе — это его разрешение, количество импульсов (для инкрементальных моделей) либо количество бит (для абсолютных), формируемых прибором за один полный оборот. Чем выше разрешение, тем более точное позиционирование и определение положения вала устройство обеспечит.
Другими важными характеристиками являются:
- Требуемое напряжение питания.
- Тип вала, с которым совместима конкретная модель, его диаметр.
- Тип выхода энкодера, от которого зависят возможности подключения к контроллерам.
- Размеры энкодера.
- Схема крепления.
- Степень защиты корпуса от внешних факторов.
Чаще всего энкодеры устанавливаются непосредственно на поверхность вала и жестко фиксируются на нем. Простейшая схема подключения предполагает использование обычного счетчика, но для получения более точных данных лучше подключить энкодер к контроллеру, который сможет рассчитать все необходимые параметры с учетом переменных.
Товары японского бренда, такие как энкодер utsih b17ck для сервомотора Yaskawa, отличаются повышенной надежностью, обеспечивают высокую точность измерений, имеют высокий срок службы. Все это обеспечивает им огромную популярность у потребителей.