Кабель Profibus
Profibus – это одна из самых востребованных промышленных сетей. Важная роль в процессе обмена данными возложена на сетевые кабели. Предлагаемые компанией Siemens соединительные провода Profibus через компоненты для ускорения и подключения устройств к открытой промышленной полевой сети способствуют присоединению оборудования разных производителей, налаживают обмен информацией. Таким образом обеспечивается получение функционирующей схемы распределенного ввода - вывода.
Разновидности кабеля
Кабель Profibus представляет собою экранированный двухжильный провод круглого сечения. За счет двойного экранирования он проявляет стойкость к воздействию электромагнитного излучения, пригоден для использования в жестких промышленных условиях. Цена кабеля Profibus зависит от исполнения. Различают три основных протокола формирования сетей, они совместимы между собою, но различаются особенностями построения.
Протоколы обмена сообщениями:
- Profibus FMS. Применяется для передачи сведений между системами автоматизации: контроллерами, компьютерами. Преимущество в гибкости, функциональности, возможности обмена большими массивами информации. Недостаток в невысокой скорости, по сравнению с DP.
- В Profibus DP передача сведений происходит между ведущими и ведомыми устройствами. Сильная сторона в большой скорости обмена информацией.
- Profibus PA применяется в условиях взрывоопасных сред. Кабель отличается высокой стойкостью к электромагнитному излучению, что достигается за счет двойного экранирования.
Наибольшее распространение получил кабель Profibus DP, представляет собою витую пару из проводников с одной или множеством проволок. Изоляция изготовлена из вспененного полиэтилена, экран – из алюмолавсановой ленты и медной оплетки. Защитная оболочка выполнена из ПВХ или полиэтилена. Для особых эксплуатационных условий разработан кабель морозостойкий, бронированный, устойчивый к жирам, маслу, бензину, с защитным покрытием из светостабилизированного полиэтилена.
Кабель Profibus FC – FastConnect или быстрого подключения разработан с учетом возможности сборки с помощью специального инструмента. Таким образом значительно упрощается монтаж, и сокращается время на разделку. Помимо стандартных серий разработаны решения с дополнительным бронированием, с возможностью установки в агрессивной среде, для подключения подвижной аппаратуры.
Особенности сетевого кабеля
Благодаря функции Fast Connect, применяя специально разработанный инструмент, можно быстро и качественно выполнить разделку кабеля под сборку, таким образом упрощаются монтажные работы и предупреждаются возможные ошибки. В составе оболочки нет включений галогенов, что гарантирует отсутствие выделения вредных газов при горении. Снаружи через каждый метр нанесены специальные метки, помогающие в выполнении монтажных работ.
Вне зависимости от сферы применения к сетевому кабелю предъявляются следующие требования:
- Площадь сечения не должна быть менее 0,34 кв. мм;
- волновое сопротивление в диапазоне 135-165 Ом;
- погонное сопротивление начиная от 110 Ом/км;
- устойчивость к жирам, смазывающим и охлаждающим жидкостям;
- стойкость к ультрафиолету.
Он должен работать в температурном режиме от -40 до +60 град.