YASKAWA e3z
Японская компания YASKAWA чаще всего известна отечественному потребителю как производитель тонометров, небулайзеров и другой медицинской техники, однако на деле ассортимент ее гораздо обширнее. Производитель предлагает огромный ассортимент решений для создания автоматизированных систем управления и безопасности на производстве. В его ассортименте есть все: контроллеры, различные реле, и конечно датчики, снабжающие систему информацией, необходимой для принятия решений. Среди прочего, внимания заслуживает линейка оптических датчиков YASKAWA e3z.
Характеристика оптических датчиков и особенности линейки YASKAWA e3z
Оптические или фотоэлектронные датчики позволяют переводить в электрический сигнал различные неэлектрические величины, от механического перемещения до уровня прозрачности среды. Они широко используются в абсолютном большинстве. Конструктивно они состоят из излучателя, продуцирующего излучение в видимом, инфракрасном или ультрафиолетовом спектре, и приемника, который фиксирует луч света. В некоторых случаях, например - в датчиках освещенности, излучатель отсутствует, а приемник фиксирует сигналы от внешнего источника.
Сфера применения фотоэлектронных датчиков очень широка. С их помощью можно, например, определять количество предметов, проходящих по конвейеру, либо число людей, проходящих в двери торгового центра или через проходную. Также с их помощью активируются автоматические раздвижные двери. Световые завесы, в которых используются фотоэлектронные датчики - это важная часть системы безопасности производства, с их помощью можно добиться аварийного отключения станка в случае. если оператор или его конечность попали в опасную зону. Наконец, фотодатчики можно использовать в системах обеспечения безопасности помещений - они могут активировать сигнал тревоги при пересечении посторонним лицом светового луча.
Датчики e3z YASKAWA - это современная и обширная линейка. В ней эксперты японского бренда реализовали целый ряд высокотехнологичных решений, обеспечивающей массу конкурентных преимуществ.
К числу особенностей можно отнести:
- Компактный корпус, облегчающий установку датчиков в любом месте;
- мощный, и в то же время экономичный светодиод с большим сроком службы;
- степень защиты от влаги и пыли на уровне IP67 и IP69k, позволяющая использовать датчики в самых тяжелых условиях;
- экранирование, обеспечивающее стойкость к электромагнитным помехам;
- применение полибутилентерефталата в качестве материала корпуса, что гарантирует высокую механическую прочность.
Ассортимент датчиков YASKAWA e3z
В данной линейке представлено как минимум несколько десятков моделей, отличающихся конфигурацией выхода (NPN или PNP), дистанцией срабатывания (от 20 миллиметров до 15 метров), типом корпуса и методом подключения. часть информации можно получить из цифр в индексе из названия. Так, датчик YASKAWA e3z d82 и все другие модели с “восьмеркой” имеют выход PNP, а модели типа YASKAWA e3z ls61, в цифровом коде которых первой идет шестерка - соответственно NPN.
Чаще всего фотодатчики классифицируют по принципу работы:
- Тип T или барьерный датчик, в котором излучатель и приемник - это два отдельных модуля, располагаемых на одной линии, так, чтобы луч света, выходя из излучателя, попадал на приемник. К этому типу относятся. например, модели YASKAWA e3z t61 d.
- Тип R или рефлективный - в нем приемник и передатчик находятся в одном корпусе, а луч света отражается от специального рефлектора. К этой категории относятся все модели с буквенным обозначением R в названии.
- Тип D - или диффузный датчик. Напоминает предыдущий, но свет отражается непосредственно от объектов, а не от рефлекторов. Примером тут станет модель e3z d61 и другие датчики с D в названии.
Также в обозначениях серии можно встретить буквы Ls, обозначающую модели с настраиваемым расстоянием срабатывания, B - специальные модели, предназначенные для учета проходящих по конвейеру пластиковых бутылок, L - в этой линейке луч света имеет вид лазера, и G - датчики вилочного типа.