Операторская панель
С целью комфортного взаимодействия человека с различными системами автоматизации технологических процессов, разработаны специальные панели оператора. Это программируемое устройство, связанное с одним или несколькими контроллерами, осуществляет связь человека с машиной. С его помощью обслуживающий персонал получает возможность вводить необходимые параметры процесса, выбирать оптимальный режим работы, осуществлять визуальный контроль текущего состояния системы, а также сохранять результаты измерений. На рынке панелей управления популярностью пользуются устройства Weintek и Siemens.
Современные панели управления
Операторская панель Siemens нового поколения SIMATIC широко используется во всех индустриальных приложениях. Это стильный современный прибор, выполненный в промышленном дизайне. Панели с диагональю дисплея свыше 7” имеют металлический корпус из сверхлегкого алюминия. Огромный функционал устройства гарантирует интенсивный двухсторонний обмен с продуктами серии SIMATIC, решение задач удаленного сервиса и энергосбережения. Современные девайсы с цветными жидкокристаллическими дисплеями диагональю 4,3″ — 21,5” изготовлены в индустриальном исполнении для решения задач оперативного управления. Панели Siemens оснащены логически понятным интерфейсом, сенсорным и/или мембранным мануалом. Устройство поддерживает энергосберегающие протоколы.
Инновационный девайс Siemens обладает следующими преимуществами:
- возможность использования в сложных условиях промышленного производства;
- огромный потенциал индустриальных приложений;
- продолжительный срок безотказной эксплуатации;
- разнообразие решений в управлении от кнопочных моделей до девайсов Touch Panel;
- новая система визуализации;
- большой набор HMI.
Операторская панель Weintek — это прогрессивное устройство поколения будущего. Представляет собой компактный, надежный и многофункциональный прибор. Девайсы оснащены мощными RISC-процессорами с тактовой частотой до 1 ГГб и высококачественными жидкокристаллическими TFT экранами с улучшенной контрастностью и яркостью, разрешением от 480 x272 до 1024x768. Дисплеи поддерживают до 16 млн. цветов, обладают широким полем зрения и долговечностью. Сенсорное управление обеспечивает быстрое время отклика и плавную смену изображений.
Операторская панель Weintek имеет трехслойную структуру, где роль внешней прослойки играет передняя рама с сенсорной панелью, функцию внутренней выполняет LCD-экран, а тыльной — сборочная плата. Устройство допускает как горизонтальное, так и вертикальное расположение дисплея.
Панели имеют до 3-х последовательных портов, обеспечивающих одновременную интеграцию с тремя различными гаджетами. Наличие USB портов гарантирует подключение периферийных устройств типа принтеров, сканеров штрих-кодов и флеш-накопителей. Встроенные слоты для стандартных SD карт позволяют увеличить объемы используемых данных, упростить процесс загрузки информации, а звуковая и световая индикация дает возможность подать сигнал в случае аварийной ситуации.
Основными достоинствами операторских панелей Weintek считается:
- Совместимость с контроллерами различных производителей.
- Возможность использования разных способов монтажа.
- Современный индустриальный дизайн.
- Устойчивость к вибрациям.
- Широкий диапазон рабочих температур.
- Оптимальная степень защиты.
- Высокое сопротивление изоляции.
Ассортимент Weintek
Производитель предлагает потребителю два HMI семейства панелей MT6000 и MT8000, каждое из которых включают три серии: i, iE, XE и линейку eMT3000. Устройства серии МТ6000i уже морально устарели и сняты с производства. Их удачно заменили новые прогрессивные модели МТ8100iE.
Операторские сенсорные панели Weintek серии МТ6000/MT8000iE — это новое поколение ультратонких девайсов с максимальной производительностью и высоким быстродействием, которое обеспечивает современный 32-битный RISC процессор Cortex A8 с тактовой частотой 600 МГц/1ГГц соответственно. Улучшенные характеристики графического дисплея диагональю от 4.3 до 15” позволяют поддерживать графические файлы формата BMP, JPG, GIF, в том числе и динамические GIF файлы, выполнять сложные анимации и многостраничные переключения. Интеграция с периферийными аппаратными средствами расширения осуществляется через кабель USB, и последовательный СОМ-порт с двойной изоляцией RS 485 и SD интерфейс. Примером может служить операторская панель MT 8071iE.
Устройства линейки eMT3000 имеют более быстрый процессор, увеличенный объем ОЗУ и флеш-памяти, алюминиевые корпуса, интерфейс CAN и расширенный диапазон рабочих температур от -20°C.