панели оператора 10
На любом современном промышленном объекте в наше время активно используются решения для автоматизации производства, так как они дают бизнесу массу конкурентных преимуществ, таких как снижение нагрузки на фонд заработной платы за счет уменьшения количества персонала и меньших требований к их профессиональной подготовке, увеличение производительности труда и возможность работать в 2 или три смены, повышение скорости и точности выполнения рутинных операций, лучший контроль за выполнениями технических условий, снижение количества брака вследствие ошибок и усталости персонала. Современные системы автоматизации большую часть времени работают автономно, не требуя непосредственного вмешательства оператора, однако контроль оператора-человека им необходим. Он отслеживает возникновение нештатных и аварийных ситуаций, при необходимости - настраивает и перенастраивает оборудование и выбирает программы и проекты, соответствующие ситуации и текущим потребностям производства, производит общий контроль.
Для этих целей используются ЧМУ или человеко-машинные интерфейсы: системы, включающие в себя программные и аппаратные элементы, которые выполняют две важные функции. Они преобразуют сигналы от машины в форму, понятную восприятию оператора, и трансформируют команды последнего так, чтобы те были понятны логике машины. Ярким примером человеко-машинного интерфейса являются панели оператора 10.
Общее описание и конструкция современных операторских панелей
Современные панели оператора - это самостоятельные устройства, в которые уже заложен ряд базовых функций. Этим они отличаются от мониторов, которые выполняют только функцию отображения информации, и неспособны работать без подключения к компьютеру или другому источнику сигнала.
Операторские панели имеют гораздо более сложную конструкцию, и включают в себя такие узлы:
- Блок визуализации информации. В современных устройствах для этого используется экран, данные на которые выводятся в текстовом и графическом виде. Также в некоторых моделях могут использоваться счетчики, светодиодные индикаторы, другие методы отображения информации.
- Элементы управления. Чаще всего для этого используется сенсорный экран или встроенная клавиатура. Также возможно наличие дополнительных кнопок, джойстиков и манипуляторов.
- Интерфейсы связи. Порты, используемые для подключения панели к программируемым промышленным контроллерам, компьютерам, другому оборудованию. Обычно наличие тех или иных интерфейсов отображается в названии, имеющих вид типа “панель оператора 10 sl, ethernet”.
- ОЗУ и Флеш память, используемые для хранения прошивки, операционной системы и пользовательских проектов.
- Процессор.
В качестве дополнительных компонентов конструкции может выступать блок питания или другие устройства.
Важнейшей характеристикой любой панели оператора является диагональ ее экрана. Чем она больше - тем удобнее оператору будет считывать данные из любой точки помещения, но устройства с большой диагональю сложнее монтировать на панели или приборном шкафу. Панели оператора 10 дюймов сочетают отличный обзор и достаточно компактные размеры, обеспечивающие удобство монтажа. Экраны могут быть цветными или монохромными, сенсорными, с разным типом матрицы. Также важна степень защиты от пыли, влаги и внешних факторов. Обычно панели лучше защищены с лицевой стороны. Задняя часть, находящаяся внутри пульта или приборного шкафа, меньше контактирует с окружающей средой.
Функции панелей оператора
Конструктивно операторская панель схожа с компьютером, однако в большинстве случаев она не управляет производственными процессами напрямую. В связке “ПЛК - Панель оператора” первый получает и обрабатывает данные с датчиков, отдает команды исполнительным механизмам, в его память заложены пользовательские проекты, непосредственно касающиеся производства. Панель же обеспечивает удобство работы с ПЛК, отображает информацию, позволяет управлять контроллером, перенастраивать его.
Основные функции любой операторской панели:
- Отображение данных о технологическом процессе в понятном для оператора виде;
- работа с сервисными и аварийными уведомлениями, их регистрация;
- введение команд, управление производственным процессом;
- обмен данными с другими устройствами в системе автоматизации;
- выбор пользовательских проектов, их редактирование, создание новых пользовательских программ;
- создание отчетов, их печать, архивация данных, их передача на другие устройства;
- администрирование и определение прав доступа отдельных пользователей и их групп;
- печать отчетов;
- создание и выполнение отложенных команд.
Свои линейки операторских панелей предлагают практически все бренды, работающие в сфере промышленной автоматизации. При этом большинство из них совместимы с ПЛК других крупных производителей благодаря стандартизации, характерной для данной области.