Сервомотор сервопривод
Современный человек не мыслит свою жизнь без автоматизации производственных процессов. Все больше работы выполняют роботы и манипуляторы, заменяя человека. Во всех этих механизмах широко применяют сервомоторы.
Сервоприводы: типы, назначение, устройство
Отличительной особенностью сервопривода является возможность управления через отрицательную обратную связь с использованием заданных параметров. Все оборудование данного типа можно разделить на две группы – сервоприводы постоянного тока и трехфазные сервоприводы переменного тока.
Различают по типу примененного двигателя:
- Синхронные, имеют высокую точность вращения выходного вала, быстро набираю обороты;
- асинхронные, отличаются стабильным вращением вала;
- с коллекторным двигателем постоянного или переменного тока (универсальным).
Сервомотор постоянного тока используется в маломощных устройствах позиционирования. Классическая область применения – робототехника.
Конструкция современных сервоприводов довольно проста, но при этом весьма эффективна, так как позволяет обеспечить максимально точное управление движением.
Сервопривод состоит из:
- Двигателя постоянного тока;
- шестерни редуктора;
- выходного вала;
- потенциометра;
- платы управления, на которую подается управляющий сигнал.
Сервомотор АBB является идеальным для работы с приводами для высокоточного машиностроения. Он обладает адаптивными свойствами к внешним изменениям и подходит для работы в суровых условиях окружающей среды.
Преимущества:
- Компактная конструкция;
- малый вес;
- надежность работы;
- высокое качество намагничивающих материалов;
- удобство монтажа.
Серводвигатели от компании ABB спроектированы для решения задач, требующих высокого уровня динамической производительности, используются с частотным преобразователем. Конструкция корпуса имеет квадратную форму, отличается превосходной стойкостью к перегрузкам, быстрый отклик благодаря низкому моменту инерции.
Применяется взамен двигателям постоянного тока на следующем производственном оборудовании: экструдеры, мешалки, пресс-формы для литья, бумагоделательные установки, печатные станки, резаки, конвейеры, машины для намотки и размотки, волочение проволоки и т. д., а также для оснащения испытательных стендов.
На таких приводах легко и очень эфективно решаются многие задачи линий горизонтальной и вертикальной упаковки, летучих ножниц, согласования скоростей в портальных системах и многое другое.
Как правило, сервоприводы постоянного тока используются в маломощных устройствах позиционирования. Классическая область их применения – робототехника.
Принцип действия сервомоторов
Принцип действия сервомоторов основан на использовании импульсного сигнала, который имеет три важные характеристики – частоту повторения, минимальную и максимальную продолжительность. Продолжительность импульса определяет угол поворота двигателя.
Чтобы указать сервоприводу желаемое состояние, по сигнальному проводу необходимо посылать управляющий сигнал — импульсы постоянной частоты и переменной ширины.
Импульсные сигналы, получаемые сервоприводом, имеют стандартную частоту, а их продолжительность в зависимости от модели может составлять от 0,8 до 2,2 мс. Параллельно с поступлением управляющего импульса активируется работа генератора опорного импульса, который связан с потенциометром. Тот, в свою очередь, механически сопряжен с выходным валом и отвечает за корректирование его положения.
Электронная схема анализирует импульсы с учетом длительности и на основе разностной величины определяет разницу между ожидаемым (заданным) положением вала и реальным (измеренным при помощи потенциометра). Затем производится корректировка путем подачи напряжения на питание двигателя.
Сервомоторы Delta с постоянными магнитами мощностью от 100Вт до 7.5кВт предназначены для работы в составе комплектного привода.
Встроенный энкодер позволяет обеспечить высопрецизионное позиционирование, удовлетворяющее самым деликатным применениям сервопривода, и гарантирует стабильную работу на самых низких частотах вращения.
Серводвигатели дополнительно могут комплектоваться электромагнитными тормозами и сальниками. Вал двигателя может быть со шпоночным отверстием или без него. Степень защиты — IP65.
Сервопривод Delta — это сервосистема со встроенным магнитным пеленгом радиомаяка, основанная на качественной электронике Delta и предназначенная для удовлетворения потребностей пользователей различных станков. Все сервоприводы поставляются с высококачественным процессором цифровой обработки сигналов, который представляет собой высокопроизводительную замкнутую цепь управления.
Возможности севоприводов Delta:
- Настройка усиления;
- плавная работа двигателя;
- программные функции анализа и мониторинга;
- высокоскоростное и высокоточное управление движением.
Сервомотор MP66l k30 за счет обратной связи может корректировать положение вала, независимо от нагрузки на ось, что позволяет устанавливать рабочий механизм с высокой точностью. В промышленности сервопривод применяют в станках, на экскаваторе, на квадроцикле и т.д.