Сервопривод HMC
Сервопривод — это электромеханическое устройство в виде электродвигателя, оснащенное датчиком обратной связи и блоком управления. Главная задача прибора заключается в автоматическом сохранении и поддержании на выходе значений управляющих параметров, полученных в онлайн режиме на входе. К категории сервоприводов относится огромное количество регуляторов и усилителей с отрицательной связью. Данные устройства получили широкое применение в оснащении высокопроизводительного оборудования различных отраслей индустрии. В частности, машиностроении, легкой и тяжелой промышленности, сельском хозяйстве, пищепроме, транспорте и строительстве.
WR561 1 сервопривод HMC — инновационный подход в швейном производстве
Современные реалии требуют внедрения прогрессивного автоматизированного оборудования во всех секторах экономики. Не осталось в стороне и портновское дело. WR561 1 сервопривод HMC разработан для комплектации швейного оборудования, работающего с двигателями сцепления. Сервопривод имеет мощность 550 Вт, что обеспечивает его успешное применение в оснащении промышленных швейных установок, начиная с оверлоков и прямострочных устройств и заканчивая машинами цепного стежка.
Преимущества WR561 1 сервопривода HMC:
- Бесшумная эксплуатация;
- отсутствие вибрации;
- высокая энергоэффективность;
- плавный пуск и мягкое торможение;
- гарантия значительного вращающего момента даже при низкой скорости;
- конструкцией двигателя не предусмотрено сцепление и наличие щеток, что продлевает срок службы;
- настройка скоростных параметров от 200 до 5000 об/мин;
- отсутствие нагрева корпусной части двигателя;
- мгновенное торможение и быстрый останов мотора при выключении способствуют увеличению производительности;
- экономия энергопотребления по сравнению с фрикционными моделями достигает 75 — 80%.
Сервопривод HMC эксплуатируется в сетях переменного тока напряжение 220V и частотой 50 Гц. Потребляемая мощность составляет 550W. Это позволяет использовать оборудование в условиях жилых помещений. Потребление электрической энергии происходит только при нажатии педали швейной машинки пропорционально приложенному усилию. В тот момент когда вал прекращает вращение, серводвигатель переходит в режим ожидания.
WR561 1 сервопривод HMC: функции и особенности
WR561 1 серводвигатель HMC 220V оснащен функцией регулировки и настройки скорости шитья, что допускает установку максимального показателя при сохранении управления переменной составляющей. Шаг повышения/снижения величины скорости составляет 100 оборотов, это дает возможность добиться максимально точной настройки.
При установке высокоскоростного режима точность будет достигнута только при наибольшем усилии давления на педаль. 50% нагрузки обеспечивает 50% скорости. Характеристики создают определенный комфорт для обслуживающего персонала, регулировка в заранее заданном скоростном интервале осуществляется посредством управления педалью.
При дополнительном оснащении сервопривода датчиком позиционирования иглы, по окончании строчки она будет оставаться в удобном для швеи положении, что исключит необходимость докручивать маховик. Таким образом, увеличивается производительность швейного процесса.
Специфика использования сервопривода в швейных машинах:
- Стабильную работу WR561 1 сервопривода HMC 220V 550W гарантирует статор с большим числом катушек обмотки. Они выполнены из высококачественной меди, не содержащей примесей. Конструкция обеспечивает значительный крутящий момент, обеспечивающий номинальное движение рабочих органов даже на низких оборотах.
- Материалом для изготовления шкива серводвигателя диаметром ∅ 65 мм выбран высокопрочный алюминиевый сплав. Он обладает способностью выдерживать значительные нагрузки на валу мотора. Материал отличается максимальной устойчивостью к износу, что минимизирует инерционное взаимодействие шкива с ременной передачей.
- WR561 1 серводвигатель HMC оснащен электромеханическим контроллером скорости, который соединен тягой с педалью и обеспечивает ножное управление скоростью шитья. Датчик Холла преобразовывает усилие нажатия в дискретный сигнал и оправляет его на блок управления прибора. Таким образом удается получить для стационарного положения педали минимальное значение скорости, а для полностью нажатого — максимальное.