Тросовый энкодер
Благодаря внедрению в производственные процессы энкодеров, получена возможность измерения как угловых, так и линейных перемещений. Устройства незаменимы в системах промышленной автоматизации, повсеместно используются для контроля скорости и ускорения механизмов. Нашли широкое применение во всех отраслях промышленности, особенно востребованы в подъемниках, лифтах, робототехнике, лабораторном, химическом, фармацевтическом оборудовании, обеспечивают постоянный контроль скорости и координат.
Особенности тросовых энкодеров
Энкодеры позволяют контролировать перемещение лифтовой кабины, измерять длину листа на прокатном стане, управлять движением мостового крана, контролировать угол наклона рабочего органа манипулятора. С помощью датчика положения достигнута возможность остановить вовремя механизм при достижении заданной точки, позиционировать координатный стол обрабатывающего центра.
Тросовый энкодер выполнен в виде датчика положения с тросовым механизмом. Благодаря качественной механике, обеспечено натяжение и точное направление троса, в некоторых моделях задействован подпружинивающий механизм. При вытягивании троса датчик выдает импульсы, количество которых соответствует пройденному тросом пути. Такая конструкция позволяет применять тросовые энкодеры в сложных промышленных условиях.
В то время когда трос находится в зоне электрических помех, высокого давления или агрессивной среды, датчик в безопасных условиях формирует показания и передает их далее по назначению. Энкодер считывает линейное движение троса, которое пропорционально движению исполнительного механизма и позволяет выполнить позиционирование на линейных участках. К тросу предъявляются высокие требования по прочности и надежности, для изготовления чаще применяется нержавеющая сталь. Для особо суровых условий эксплуатации стальной трос может быть заключен в нейлоновое покрытие.
Тросовые энкодеры делятся на две группы:
- Линейные абсолютные энкодеры. Выдают информацию о текущем положении вала сразу же после подачи напряжения. Данные не теряются даже после отключения источника питания.
- Линейные инкрементальные энкодеры. Текущая координата или угол положения вала определяется при подсчете импульсов от нулевой точки.
В зависимости от потребностей системы, производители предлагают различные варианты тросовых энкодеров. Датчики способны функционировать в широком диапазоне температур, имеют разную степень защиты, расширенный диапазон питающего напряжения. Длина измерительного троса варьирует от нескольких сантиметров до десятков метров. Для крепления троса может быть использована вилка со штифтом, кольцо, стержень с резьбой. Опционно поставляется щетка для периодической очистки троса. Для отвода жидкости в корпусе может быть предусмотрено специальное дренажное отверстие.
В лифтах, роботизированных приложениях, подъемных кранах, станках с ЧПУ требуется знать точное расположение вала и вести контроль частоты его вращения. Решить подобную задачу можно с помощью частотного преобразователя с обратной связью и векторным управлением. Применение энкодера с частотником позволит сэкономить на приобретении дорогостоящего сервопривода. Подобные схемы хорошо себя зарекомендовали в сложных системах управления, в том числе децентрализованных. В состав подобного электропривода помимо частотного преобразователя с точным позиционированием и энкодером входит электродвигатель, плата и контроллер движения.
За счет внедрения частотно-регулируемого привода открываются возможности для контроля координат, синхронизации скорости, приема и передачи информации по поддерживаемым протоколам связи. Преобразователи используются для управления насосами, вентиляторами, кондиционерами. С их помощью можно упростить технологический процесс, оптимизировать работу насосных агрегатов, повысить надежность оборудования.
Энкодеры серии ENC
Корейская компания Autonics Corp предлагает потребителям широкий выбор датчиков положения, среди которых выделяется серия энкодеров ENC, объединяющая устройства с мерным колесом. Продукция применяется для измерения длины или скорости движущихся объектов. Датчики питаются от сети постоянного тока напряжением 5В и 12-24В с погрешностью 5%. Измерения ведутся в метрических единицах: мм, см, м.
Датчики серии ENC широко применяются в промышленных приложениях: текстильное, упаковочное оборудование, прокатные станы. Вся важная информация указана в обозначении.
Пример расшифровки: Энкодер ENC 1 1 T 24:
- ENC – энкодер серии с мерным колесом;
- энкодер ENC 1, 1 – выходные фазы: А, В;
- 1 – минимальная единица измерения составляет 1 мм;
- T – выход комплементарный;
- напряжение питания от сети постоянного тока 12-24В с погрешностью ?5%;
- отсутствие букв в конце обозначения указывает, что кабель без разъема.