Работаем без перерыва. Товарооборот между странами не прекращён — грузы идут.

Индуктивный энкодер

Индуктивные энкодеры широко используются для измерения положения и скорости во множестве приложений, предназначенных для работы в жестких условиях эксплуатации. Однако применение в традиционных конструкциях индуктивных датчиков обмотки из медного провода делает устройства громоздкими и дорогостоящими.

Индуктивные энкодеры: принцип действия, преимущества

В индуктивных энкодерах, часто называемых инкодерами, применены индукционные или трансформаторные принципы для измерения позиции мишени или ротора относительно статора. В таких датчиках используются те же физические принципы, что и в традиционных индуктивных устройствах, таких как бесщеточные резольверы или дифференциальные трансформаторы для измерения линейных перемещений, однако, электрический интерфейс индуктивных энкодеров подобен интерфейсу оптических датчиков положения — простой источник питания постоянного тока и цифровой электрический выходной сигнал.

В индуктивных энкодерах используется трансформатор, то есть их работа основана на явлении индукции. Они идеально подходят для применения в неблагоприятных условиях, где оптические энкодеры могут оказаться ненадежными.

Вместо конструкции в виде трансформаторных обмоток, в конструкции индуктивных энкодеров используются печатные платы ротора и статора, делая их менее громоздкими, более точными и при этом менее дорогостоящими в производстве

Энкодер состоит из двух основных компонентов — статора и ротора, — которые выполнены в форме плоского кольца.  Эта кольцевая форма позволяет легко надевать их на сквозные валы, токосъемные кольца, световоды, патрубки и кабели. На статор индуктивного энкодера подается напряжение, а ротор является пассивным. Электронными схемами статора поступающее напряжение преобразуется в выходной сигнал.  Выходной сигнал статора отображает истинное абсолютное положение ротора относительно статора без необходимости перемещения. Индуктивный энкодер можно зафиксировать на основном изделии обычными винтами. Не требуется ни точная механическая сборка, ни подшипники.

Они легко интегрируемы, так как требуют только подключения питания и на выходе обеспечивают цифровой сигнал, обозначающий положение. Это свидетельствует о том, что у инкодеров есть все преимущества резольверов, но ни одного из их недостатков.

Индуктивные энкодеры в целом устойчивы к воздействию посторонних веществ. Ни статор, ни ротор не требуют заземления. Они не имеют соприкасающихся, хрупких и быстроизнашивающихся деталей, поэтому нет необходимости в периодической замене, обслуживании или ремонте.

При производстве датчиков положения применяется уникальная бесконтактная технология, обеспечивающая высокую точность и надежность измерений в неблагоприятной среде. Индуктивные датчики положения используются для сервоприводов, пользовательских интерфейсов в медицинской, оборонной, авиакосмической, промышленной, морской и нефтехимической отраслях, а также в сфере автомобильных гонок.

Бесконтактные индуктивные энкодеры угла поворота  служат для высокоточного и достоверного измерения параметров в неблагоприятных условиях.  Они точно и надежно измеряют положение или скорость в сложных условиях эксплуатации.

Индуктивные энкодеры получили заслуженную репутацию точных, прочных и надежных устройств, поэтому они становятся автоматическим выбором для приложений с высокими требованиями к надежности и безопасности.

Поскольку индуктивные энкодеры не содержат в своей конструкции хрупкие оптические компоненты, они не чувствительны к наличию посторонних веществ и работают не только в ограниченных температурных диапазонах.

Преимущества:

  • Высокое разрешение;
  • точность;
  • надежность и прочность;
  • долгий срок службы;
  • отсутствие жестких требований к высокоточной соосности.

Сферы применения индуктивных энкодеров

Роторный импульсный поворотный энкодер PPR  используется для станков с ЧПУ, функционирует как датчик скорости.

Энкодер FAAC предназначен для распашных приводов. Это абсолютный магнитный энкодер со встроенной шиной, который совместим с блоками управления FAAC. Он оснащен функцией замедления, определения препятствий и концевых положений. Диапазон рабочих температур составляет от -20 °C до +55 °C.

Энкодер FAAC

Энкодер AS3H  позволяет осуществлять контроль положения для таких применений, как управление высокоточными обрабатывающими станками, поворотными столами, складским оборудованием, перемоточными станками.

Функция позиционирования имеет несколько важных возможностей работы:

  • Блокировка вращения вала при остановках;
  • остановка в нулевом положении;
  • остановка вблизи заданной точки при получении сигнала с датчиков с включением ПИД-регулятора;
  • импульсный вход для движения по шагам;
  • остановка в заданных положеннях;
  • точная установка угла поворота вала шпинделя.

Tamagawa энкодеры в настоящее время широко используются для заводской автоматизации средств измерений, устройств автоматизации делопроизводства, медицинской техники, авиации и других смежных отраслях. Различные виды энкодеров  своими техническими характеристиками охватывают самые широкие потребности. В программе производства всегда имеется большой спектр как абсолютных, так и инкрементальных датчиков положения угла, вращения и линейных перемещений.

Энкодеры охватывают весь диапазон возможных приложений. Инкрементальные и абсолютные (одно- и многооборотные), энкодеры ТAMAGAWA обеспечивают точность позиционирования до 1 угл. секунды.

Заказать
звонок